Porc : le prix de l’aliment revu à la hausse en janvier 2021
Face à la hausse généralisée des prix des matières premières, l’institut du porc (l’Ifip) a actualisé ses prévisions du prix de l’aliment du porc charcutier en janvier 2021. En ce début d’année, le mouvement de hausse débuté à l’automne s’intensifie. « Les prix du blé et du maïs français sont à leur plus haut niveau depuis 2013 et le prix du tourteau de soja renoue avec les niveaux de 2012 » indique l’Ifip. Ainsi au premier semestre 2021, les cours des céréales et des tourteaux devraient se placer largement au-dessus de leurs niveaux de l’an passé, même période, soit un surplus de +26 % pour le blé fourrager, +20 % pour le maïs, +34 % pour le tourteau de soja.
Une hausse qui se répercutera avec un décalage de plusieurs mois sur le prix de l’aliment, sortie usine. D’une part, les achats de matières premières par les fabricants d’aliment s’effectuent souvent plusieurs mois à l’avance. D’autre part, de larges volumes d’aliments sont contractualisés avant la livraison dans les élevages. « Compte tenu de la hausse passée et anticipée du coût matière, le prix de l’Aliment Ifip pourrait dépasser les 290 €/t au mois de mai 2021 » prévoit l’Ifip. C’est le plus haut seuil de prix atteint depuis l’été 2013.