Porc : le déséquilibre de marché s’affirme

Porc : Le prix de base 56 TMP a repris 0,6 centime, confortant son augmentation de jeudi. Le déséquilibre de marché se confirme, comme le souligne la baisse de 110 g du poids moyen des carcasses la semaine passée pour une activité Uniporc très réduite faute de disponibilités en élevage, indique-t-on à Plérin. Selon le Marché du porc breton, ces tensions à l’approvisionnement se sont affirmées hier au fil des ventes.
Porcelet : La fermeté ne se dément pas dans l’Hexagone, en particulier pour les porcelets 25 kg toujours très peu offerts et recherchés. Le déséquilibre est un peu moins net pour les laitons mais n’en demeure pas moins d’actualité. Les cours oscillent entre maintien et petite hausse selon le lot et la région considérés. À noter la poursuite du redressement des prix des porcelets indexés la semaine dernière, qui ont repris selon l’Institut du porc, 1,14 euro pour les 7 kg et 6 centimes pour les 25 kg.
Découpe : Début de mois et météo qui reste printanière, deux paramètres propices à la tenue voire au réveil de la consommation ces prochains jours, mais aussi au lancement des produits de saison dans les rayons de la grande distribution comme sur les étals des détaillants. Un regain d’intérêt qui devrait être accentué dans les zones de villégiature et atténué dans les départements de la zone C, en congés scolaires. L’abattage découpe espère que ce commerce un peu plus porteur va lui permettre d’ajuster rapidement ses prix de vente à la hausse et ainsi répercuter la sensible augmentation des cours des porcs charcutiers de ces derniers jours.