Porc : la production européenne prévue en hausse au 1er semestre 2021
La production de porc dans l’UE a été stimulée par la bonne conjoncture en 2019 et début 2020. Le nombre de truies au printemps 2020 serait en légère hausse (+0,4 %) par rapport à l’an dernier. La crise sanitaire de la Covid-19 aura toutefois ralenti la dynamique productive au premier semestre 2020, avec une baisse de 1,6 % des abattages européens en un an, indique l’Ifip qui prévoit tout de même une reprise forte des abattages au second semestre (+1,9 % en un an). Une tendance qui devrait se poursuivre au 1er semestre 2021 avec une hausse de 0,7 % en un an. Les carcasses devraient s’alourdir, phénomène accentué par les retards d’abattages. Ce qui contribuera à faire progresser la production indigène brute (PIB) de l’UE-28. Si la croissance de la production est prévue élevée en Espagne, la tendance sera différente en Allemagne. Le pays touché à la fois par la PPA et la Covid-19 devra faire face à d’importantes distorsions de marché. Les débouchés fermés en Asie et le manque de main-d’œuvre provoquent davantage de retards d’enlèvement. En France, les abattages en têtes devraient se contracter légèrement de 0,4 % au second semestre 2020 mais se renchérir au premier semestre 2021 (+1,4 % en un an).
V.C.