Porc : la France suit aussi le chemin de la hausse
Porc : Si l’Allemagne a reconduit sa référence mercredi, elle avait suffisamment donné le ton de la hausse la semaine dernière pour influencer hier le marché français qui a gagné 3,9 centimes. Au-delà de l’influence allemande, c’est bien sûr la préparation de la rentrée qui a incité les abattoirs à se porter aux achats. À moyen terme, les interrogations demeurent nombreuses face à la situation en Chine où le spectre de la peste porcine laisse craindre pour la production, tandis que la guerre commerciale et ses nouveaux épisodes de bras de fer avec les États-Unis rendent peu lisibles les tendances sur le plan du commerce international.
Découpe : Cet avant-dernier week-end avant la rentrée scolaire devrait être synonyme de nombreux retours de congés et d’une meilleure fréquentation des points de vente. Les frigos sont vides et les promotions de rentrée pourraient inciter les Français à se réapprovisionner en viande de porc. La météo, annoncée plus automnale pourrait être de bon augure pour les industriels, les consommateurs n’ayant plus la tête aux barbecues pourraient se tourner plus volontiers vers les morceaux mis en avant.
Porcelets : Le marché du porcelet semble en mesure de rester proche de l’équilibre ces prochains jours. Et ce d’autant plus que l’heure de la rentrée va bientôt sonner et pourrait animer le marché de la viande de porc et, par ricochet, celui du porc.