Porc : hausse de la production française en vue
Porc : La production porcine française s’est élevée à 23,7 millions de têtes l’an dernier, selon les dernières données Agreste. C’est 404 200 têtes de moins qu’en 2016. Une baisse qui est moins marquée en volume, n’atteignant que 1,5 % à près de 2,222 millions de tonnes équivalent carcasse. Néanmoins, la production a amorcé une légère reprise à partir du mois de septembre. Une tendance qui semble en mesure de se confirmer ces prochains mois.
Pour cette année, les prévisions d’Agreste sont à une hausse de la production de l’ordre de 1 % en 2018. Elle interviendrait principalement au premier semestre ; +1,4 % à près de 11,91 millions de têtes. Un niveau qui resterait néanmoins inférieur à celui de la première moitié de 2016, où elle avait atteint 12,229 millions de têtes. À l’inverse, au second semestre, la hausse serait bien plus modérée, de l’ordre de 0,5 % seulement en un an à 12,063 millions de têtes. Un niveau toutefois supérieur à celui de 2016 (11,917 millions de têtes).
Découpes : Aucune surprise cette semaine pour les professionnels de la viande. Fin de mois et approche de Pâques limitent l’intérêt des consommateurs français. Les ventes sont correctes, sans plus, l’abattage découpe ayant anticipé cette baisse d’activité et abaissé son offre. Cours peu évolutifs.