Porc : de nouvelles perturbations à l’horizon
Porc : Les disponibilités en élevage se révèlent plutôt modérées pour la période, malgré les récents fériés, ce qui pourrait jouer en faveur d’une fermeté des cours ce jeudi à Plérin. Toutefois, les abattoirs se préparent à une nouvelle semaine synonyme de perturbations logistiques et d’activité amoindrie du fait du lundi de Pentecôte, ce qui pourrait les inciter à rester prudents dans leurs achats. Le niveau des commandes dépendra néanmoins des perspectives de consommation pendant le long week-end et des possibles réassorts en début de mois.
Découpe : Les prix industriels (sortie usine) des charcuteries continuent de prendre de la hauteur. Selon l’Institut du porc, ils ont grimpé de 1,5 % au 1er trimestre 2017 par rapport à 2016, sous l’impulsion surtout des produits cuits (+2,5 %) — dont le jambon — et des pâtés et rillettes (+1,3 %). Une revalorisation davantage liée au besoin de revalorisation des prix suite au renchérissement des cours des porcs plutôt qu’à la tenue de la consommation, en perte de vitesse.