Porc : coup de chaud
La canicule a ralenti la croissance des porcs. En France tout comme en Allemagne, en Autriche, en Belgique et en Espagne, l’offre est en retrait. Sur la zone Uniporc Ouest, les poids moyens ont perdu 400 g et poursuivent leur baisse saisonnière mais les poids au 1er trimestre 2019 restent quand même plus lourds d’environ 500 g que lors du 1er trimestre 2018, selon le Marché du Porc Breton. De même pour l’offre belge qui a fortement diminué en milieu de semaine mais dont le poids est de 2 kg supérieur à 2018. En Allemagne, l’offre de mai est en retrait de 3,7 % par rapport à mai 2018. L’équilibre des marchés européens est cependant maintenu avec le ralentissement de la consommation suite aux fortes chaleurs. Les vendeurs français ont néanmoins tenté de faire pression en refusant de vendre 1 900 porcs mais cela n’a eu aucun effet sur la stratégie des abattoirs.