Prix
Porc : comment ont évolué les prix des découpes en octobre ?
L’indice synthétique du prix des découpes s’est légèrement contracté en octobre, restant toutefois à des niveaux élevés par rapport à 2021.
L’indice synthétique du prix des découpes s’est légèrement contracté en octobre, restant toutefois à des niveaux élevés par rapport à 2021.
Les prix de découpes origine France se sont tassés sur le marché de Rungis en octobre, reflétant la baisse des prix du porc à la production, mais dans une moindre mesure. L’indice synthétique du prix des pièces de découpe a reculé de 0,3 % en octobre, selon l'Ifip. Les baisses les plus importantes ont été constatées pour la poitrine (-1,8 %) et l’épaule (-0,9 %). De faibles hausses ont été observées pour la longe (+0,2 %). Le prix du jambon est resté stable. L’ensemble, des pièces de découpe se sont néanmoins maintenues à des niveaux bien supérieurs à 2021, de 23 à 42 %.
De leur côté, les prix de détail de la viande de porc fraîche ont progressé en septembre. Le prix des côtes et côtelettes sortie usine ont enregistré une hausse modérée de 0,3 % sur un mois, mais ont bondi de 44,7 % sur un an. Les prix de vente des produits transformés ont augmenté, de 18,5 % pour les viandes salées séchées fumées et de 14,5 % pour la charcuterie et salaison cuite. Quant aux prix des jambons cuits, ils ont bondi de 14,7 %, avec un rattrapage pour les UVCI à marque de distributeurs (+19,7 %). En revanche, celles à marque nationale n’ont affiché qu’une hausse de 9 %. Enfin, malgré la hausse soutenue des prix des gras, les prix des produits embossés et des pâtés et rillettes n’ont respectivement enregistré que des hausses de 14,3 % et 12,2 %.