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Porc : comment ont évolué les échanges entre l’Union européenne et le Royaume-Uni ?

Le Royaume-Uni continue d’amplifier ses envois vers les pays de l’Union européenne dont la France. Toutefois, la France progresse à l’export.

© Thomas Haley Commission Européenne

Les importations de viande fraîche de porc du Royaume-Uni ont régressé de 1 % au départ de l’UE, pour un total de 208 933 tonnes, entre janvier et octobre 2022 et la même période en 2021 selon AHDB. En viande congelée, les achats ont progressé de 16,5%. Environ 58 362 tonnes ont été achetées dans l’UE.

La France, un fournisseur qui s’impose

Parmi les fournisseurs communautaires du Royaume-Uni, la France occupait la cinquième place (24 950 tonnes) derrière l’Allemagne (49 550 tonnes), le Danemark (45 919 tonnes), l’Espagne (31 290 tonnes) et les Pays-Bas (28 832 tonnes). Néanmoins, ce sont les exportations françaises qui ont le plus progressé (+170,8 %) en un an.

Des exportations moins toniques vers l’UE

Les exportations de viande fraîche de porc du Royaume-Uni vers l’Union européenne étaient en hausse de 46,3 % toujours à la même période pour s’établir à 68 834 tonnes. A destination des autres pays tiers (hors UE), elles ont progressé de 443,7 % pour atteindre 19 262 tonnes.

+ 39 % d’achats en viande congelée

Les exportations de viande congelée ont progressé de 39 % vers l’UE. Elles étaient de 9 280 tonnes. En revanche, vers les pays tiers (hors UE), elles ont reculé de 36,3 % pour atteindre 64 605 tonnes.

En bacon, les exportations se sont consolidées

Au total, les exportations au départ du Royaume-Uni étaient en hausse de 8,7 %. C’est en bacon que la progression est la plus importante (+69,5 %). Vers toute destination confondue, les exportations étaient de 13 492 tonnes. Cependant, les sous-produits restent les plus exportés avec 120 113 tonnes.

La France ferme le podium

Les exportations au départ du Royaume-Uni vers l’Union européenne ont fortement progressé vers la Pologne (+421,8 %). Toutefois avec un total de 12 346, la Pologne ne fait pas parti des principaux acheteurs de viande fraîche anglaise. Derrière l’Irlande (16 559 tonnes), l’Allemagne (16 532 tonnes), la France (15 702 tonnes) ferme le podium. Les achats français ont augmenté de 36,5 %.

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