Avec la flambée du coût des matières premières
Porc : Comment évoluera le prix de l’aliment Ifip en 2022 ?
La hausse des prix des matières premières devrait se poursuivre et dérégler les marchés de façon durable cette année. De quoi impacter le marché du porc breton. À la suite de mauvaises récoltes mondiales et de la forte demande internationale, les cours des matières premières progressent depuis l’automne 2020. La baisse des stocks de reports et des récoltes moyennes n’ont pas permis la détente des prix. Vient s’ajouter à cela la guerre entre l’Ukraine et la Russie. Les deux pays pèsent pour 30 % des exportations mondiales de blé et 20 % de celles de maïs. De quoi enclencher une flambée des cours des matières première dès le début de l’invasion russe.
+33 % en 2022 !
Dans ce contexte, l’Ifip a revu ses prévisions du prix de l’aliment. Selon le scénario haut, le prix de l’aliment Ifip devrait bondir de 33 % en 2022. Les marges des fabricants ont été réduites. Au même temps, l’augmentation du prix de l’énergie et des autres ingrédients tels que les vitamines, minéraux et acides aminés se répercuteront sur le prix de l’aliment complet. Avec la flambée du coût matière, le prix de l’aliment devrait accuser une forte hausse dès mars. Une augmentation qui pourrait se poursuivre jusqu’à l’arrivée des prochaines récoltes de l’hémisphère nord à l’été. De quoi détendre quelque peu la demande et donner plus de visibilité sur le futur approvisionnement du marché.