Porc : chute des cours outre-Atlantique
La filière porcine aux États-Unis subit de plein fouet les effets du coronavirus. La semaine dernière, les cours ont dégringolé sur le marché à terme du porc, atteignant leur plus bas niveau depuis 2002. Selon les spécialistes du marché, la baisse des prix de la viande a accentué la pression sur les contrats à terme. En ricochet, le cours du porc s’est installé à 88,87 $/100 kg, son plus bas niveau depuis août 2018, selon l’USDA. La fermeture des écoles et des restaurants liés à la crise du Covid-19 a contribué à réduire la demande des services de restauration. La filière porcine dépend très peu de ce circuit à l’exception de certains produits comme le bacon. Une situation qui crée un déséquilibre de carcasse et pèse sur les prix notamment de la poitrine de porc. L’explosion soudaine du nombre de chômeurs laisse place à l’incertitude quant au pouvoir d’achat des consommateurs américains. AHDB indique que la croissance de 4 % du cheptel porcin a aussi contribué à ce repli.