Pomme de terre : la primeur prépondérante

La campagne de conservation touche progressivement à sa fin, avec la commercialisation des derniers stocks, tandis que l’offre de primeur continue de progresser : les apports de Noirmoutier vont rester significatifs jusqu’à la mi-juillet, date à laquelle se termineront les récoltes dans le Roussillon. En Bretagne, ces dernières se poursuivent sur un bon rythme. Elles avancent aussi en Normandie. Les pluies récentes ont fait du bien aux cultures. La campagne a également démarré en Camargue, avec des rendements légèrement inférieurs au prévisionnel (conséquence du gel et du temps sec).
À noter que d’après les dernières prévisions de la Commission européenne, les rendements sur la prochaine campagne de conservation seraient légèrement supérieurs à la moyenne quinquennale, dans les principaux pays producteurs d’Europe de l’Ouest, tandis que les surfaces sont prévues en baisse de 3 à 5 % au niveau du NEPG (hors Grande-Bretagne) et de 5 à 10 % en Pologne.
Échalote : début de la nouvelle
Les cours bretons des derniers lots d’ancienne récolte sont en recul —3,80 euros/kg, pour la longue de tradition, à l’expédition—, sous l’effet de l’arrivée des premières échalote primeurs.
Oignon : fin
La campagne française d’oignon de conservation est terminée.