Approvisionnement
Plateforme dédiée aux partenaires du Chèque Déjeuner
Le groupe Up, émetteur du Chèque Déjeuner, ouvre un site d’achats en ligne aux professionnels des métiers de bouche. Sur la plateforme de services Du côté des restos, les commerçants participeront à la sélection des fournisseurs.
Le groupe Up (anciennement Chèque Déjeuner) commence à référencer des fournisseurs à l’attention des restaurateurs indépendants, traiteurs ou boulangers d’Île-de-France. Ces professionnels pourront commander « en un clic » sur leur tablette, ordinateur ou smartphone. Cette « marketplace » fait partie d’un ensemble de services en ligne baptisé Du côté des restos.
Celui-ci comprend un réseau social permettant des échanges d’avis et la diffusion de tutoriels, une palette de services (comptabilité, plannings de personnel, recrutement d’extra) et enfin la mise en relation avec des fournisseurs. « Nous avons construit cette plateforme avec une cinquantaine de restaurateurs du réseau Chèque Déjeuner. Ils nous avaient fait part de leur sentiment d’être seuls dans leur quotidien. Ils avaient besoin de liens entre eux et de solutions facilitant l’exercice de leur métier », informe François Barbey, directeur des Services aux commerçants.
Nous ne mettons pas de barrière
Une sélection de fournisseurs pouvait les intéresser : des fournisseurs en direct, des petits producteurs locaux, des bonnes adresses où trouver des produits bios, équitables, au juste prix. Le groupe Up va aussi proposer à ses 163 850 partenaires en France des groupements agricoles ou des coopératives qui défendent un territoire, des filières Bleu-Blanc-Cœur. Tous types d’entreprises peuvent prétendre au référencement. « Nous ne mettons pas de barrière. Ce sont les professionnels-clients eux-mêmes qui choisiront les meilleurs fournisseurs, via l’application. Par le biais des échanges d’avis, un fournisseur qui n’aura pas tenu ses engagements sera de fait écarté », précise François Barbey.
Une centaine de fournisseurs envisagée en 2018
Ainsi des discussions se sont engagées avec certains industriels et des grossistes de Rungis, apprend-on. À l'attention des petits producteurs, le groupe met en place des solutions logistiques. La plateforme va s’ouvrir Région par Région, justement pour éprouver dans chacune l’efficacité de la livraison. À l’avenir, rien n’empêchera un agriculteur ou un autre fournisseur de livrer partout en France. Ceci, à condition, encore, que les restaurateurs usagers en acceptent le principe.
Cependant, le but n’est pas, pour Du côté des restos, d’offrir une pléthore de fournisseurs, mais « une sélection qualitative », annonce François Barbey. Questionné sur le positionnement de la plateforme par rapport à Metro, ce dernier répond : « nous sommes petits, mais nous avons l'ambition de couvrir l’ensemble des besoins des restaurateurs indépendants ».
Pour l’instant, une dizaine de fournisseurs sont référencés en Île-de-France. Une centaine est envisagée pour 2018.
Une expérience comparable a démarré en Italie par le groupe Up qui s’internationalise depuis deux ans. Day Market est une plateforme qui permet aux affiliés italiens d’accéder à des bons plans et à des prix préférentiels sur des produits alimentaires et non alimentaires. Le groupe Up leur propose aussi une application mobile antigaspillage, LastMinuteSottoCasa, pour vendre et livrer des surplus aux consommateurs des environs.
Les arguments aux fournisseurs potentiels
Le Groupe Up offre aux fournisseurs potentiels des sites de restauration partenaires du Chèque Déjeuner de gérer eux-mêmes leur catalogue sur la page fournisseurs site Du côté des restos et de mettre en avant leurs offres spéciales. Sur la plateforme de vente, les fournisseurs pourront accéder à une nouvelle clientèle, faire valoir leurs spécificités et tester de nouveaux produits. Ils pourront lire les avis des professionnels clients et bénéficier de leurs recommandations. Ultime argument en faveur des producteurs : limiter le nombre d’intermédiaires et renforcer leurs liens avec des commerces de bouche.