Peste porcine africaine : la pression monte dans la filière porcine
Lors d’une réunion de Fedev (organisation professionnelle représentative du commerce et de l’industrie de la viande) Grand-Ouest, le 29 mars, il a été rappelé aux adhérents l’importance des aires de nettoyage des camions dans les abattoirs en matière de biosécurité, « compte-tenu de l’épisode de peste porcine africaine qui progresse lentement mais sûrement des pays de l’Est vers l’Ouest », rapporte la dernière lettre d’information de Fedev. Culture Viande estime pour sa part qu’ « empêcher la propagation de la maladie est un enjeu économique et sanitaire crucial pour la filière porcine européenne ». Le syndicat des entreprises françaises des viandes souligne plusieurs mesures prises dans différents pays européens dont l’alerte en France sur les ondes de radio autoroute afin d’appeler les voyageurs et chauffeurs routiers provenant des pays infectés à ne pas jeter sur les bords de route des restes de charcuteries ou de viandes issues des pays où la peste porcine africaine circule. « Si toutes ces mesures vont dans le bon sens, il faudrait aussi avancer vers une stratégie globale et partagée au niveau de l’Union », déclare Culture viande.