Patrice Viala, président de La Comtoise
La société La Comtoise vient de nommer Patrice Viala à sa présidence. « Son arrivée au sein de l’entreprise s’inscrit dans le cadre de la stratégie de développement de la société » et « est également un passage de témoin naturel et réfléchi entre Michel Vanhove, fondateur de La Comtoise, et son nouveau président », explique la société dans un communiqué. À 49 ans, diplômé d’un DESS industries laitières à l’ENSAIA de Nancy et d’une maîtrise de microbiologie et biochimie à l’Université Paul Sabatier (Toulouse), Patrice Viala était directeur général du groupe Paul Dischamp, spécialisé dans les fromages AOP d’Auvergne, depuis mai 2017. Il compte vingt-cinq ans d’expérience dans le secteur de l’industrie fromagère. Il a commencé sa carrière en 1996 chez Les Fromagers de Thiérache (Groupe Savencia, ex-Bongrain), où il occupa plusieurs postes en tant que responsable et fut chargé du développement industriel des nouveaux produits. Il intègre en 2000 Bongrain Gérard en tant que responsable des services affinage, emballage, expéditions, puis directeur de production, avant de rejoindre, en 2006, la Compagnie des fromages & RichesMonts (Savencia/Sodiaal). Durant onze ans, il fut successivement directeur des usines de Coutances, de Vigneulles-lès-Hattonchâtel, puis directeur du pôle raclette (trois usines). Avec l’arrivée de son nouveau président, la société spécialisée dans les solutions fromagères sur mesure veut accélérer son développement et n’exclut pas de réaliser des opérations de croissance externe ciblées en France ou à l’étranger.