Aller au contenu principal

Patrice Viala, président de La Comtoise

Patrice Viala, président de La Comtoise. © La Comtoise
Patrice Viala, président de La Comtoise.
© La Comtoise

La société La Comtoise vient de nommer Patrice Viala à sa présidence. « Son arrivée au sein de l’entreprise s’inscrit dans le cadre de la stratégie de développement de la société » et « est également un passage de témoin naturel et réfléchi entre Michel Vanhove, fondateur de La Comtoise, et son nouveau président », explique la société dans un communiqué. À 49 ans, diplômé d’un DESS industries laitières à l’ENSAIA de Nancy et d’une maîtrise de microbiologie et biochimie à l’Université Paul Sabatier (Toulouse), Patrice Viala était directeur général du groupe Paul Dischamp, spécialisé dans les fromages AOP d’Auvergne, depuis mai 2017. Il compte vingt-cinq ans d’expérience dans le secteur de l’industrie fromagère. Il a commencé sa carrière en 1996 chez Les Fromagers de Thiérache (Groupe Savencia, ex-Bongrain), où il occupa plusieurs postes en tant que responsable et fut chargé du développement industriel des nouveaux produits. Il intègre en 2000 Bongrain Gérard en tant que responsable des services affinage, emballage, expéditions, puis directeur de production, avant de rejoindre, en 2006, la Compagnie des fromages & RichesMonts (Savencia/Sodiaal). Durant onze ans, il fut successivement directeur des usines de Coutances, de Vigneulles-lès-Hattonchâtel, puis directeur du pôle raclette (trois usines). Avec l’arrivée de son nouveau président, la société spécialisée dans les solutions fromagères sur mesure veut accélérer son développement et n’exclut pas de réaliser des opérations de croissance externe ciblées en France ou à l’étranger.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

burger vegetal
Les substituts à la viande perdent encore du terrain aux États-Unis

Les ventes de substituts à la viande ont reculé pour la troisième année consécutive, rapporte Circana. Davantage d’Américains…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio