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Bilan 2021
Panorama de la mutation des productions animales en Allemagne

La production de viande en Allemagne poursuit sa baisse en 2021, pour toutes les viandes, avec des replis plus marqués en porcins et bovins.

© Christian Wiediger

Outre-Rhin, la production totale de viande poursuit son repli en 2021. Ainsi, près de 7,6 millions de tonnes de viandes ont été produites en 2021, en baisse de 2,4 % sur un an, selon l’Office fédéral des statistiques (Destatis).

Chute des abattages de porcs importés

En 2021, pour la cinquième année consécutive, la production de viande porcine est tombée de 11 % par rapport à 2016.En pleine crise du porc, suite à la peste porcine africaine, le nombre d'animaux abattus a diminué de 2,9 % sur un an pour s’afficher à 51,8 millions de têtes. Ce sont surtout les porcs importés qui ont chuté de 49 % à 1,2 million de têtes. Finalement, la production de viande porcine dans le pays a reculé de 2,9 % sur un an à 5 millions de tonnes.

Viande bovine : baisse de 7,1 % en cinq ans

Près de 3, 2 millions de têtes bovines ont été abattues en 2021, soit 1 % de moins sur un an. En carcasse, cela représente 1,1 million de tonnes de viande bovine, en baisse de 1,8 % sur un an. La production recule de 7,1 % en cinq ans.

Volaille : une baisse moins marquée

Environ 1,6 million de tonnes de viandes de volailles ont été produites en 2021, soit un repli de 1,6 % sur un an. C’est surtout la dinde qui tire la production vers le bas, de 7,4 % sur un an à 0,4 million de tonnes. A l’inverse, la production de poulet a progressé de 1,4 % à 1,1 million de tonnes. En cinq ans, le repli de la production de volaille est beaucoup moins marquée que les autres espèces, reculant plus modérément de 4 %.

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