Ovins : les préparatifs de Noël soutiennent le commerce
Ovins : Toujours très peu de changements en ce début du mois de décembre. Le commerce européen est rythmé par les préparatifs des fêtes de fin d’année, en particulier dans le nord de l’Union européenne. Selon Bord Bia, le commerce s’est révélé peu évolutif la semaine passée en Irlande, une demande saisonnière très soutenue étant aisément satisfaite par des sorties d’élevage également plus larges. Le marché britannique de la viande ovine s’est également avéré plus tonique, avec des prix revus à la hausse. Selon AHDB, les abattages ont progressé de 1 % sur la semaine et de près de 20 000 têtes en un an. En revanche, l’heure était au repli des prix du vif, un regain de prudence des abattoirs et le renforcement de la livre Sterling ayant eu raison de la baisse des disponibilités.
Bovins : Le prix moyen européen des carcasses de gros bovins s’est installé à 371,50 €/100 kg fin novembre, en hausse de 0,5 % en une semaine et de 2,3 % en un mois. Il n’en reste pas moins à 3,4 % sous son niveau de la même période de 2015. Un raffermissement qui s’explique par la petite augmentation des cours des jeunes bovins, de bœufs et des génisses. En revanche, la tendance reste baissière pour les vaches dont les cours peinent à se maintenir (-0,2 %) d’une semaine à l’autre et s’affichent 4,2 % sous leur niveau de l’an dernier.