Ovins : l’appétit chinois se développe encore
Ovins : Sur les quatre premiers mois de l’année, les importations chinoises de viande ovine ont atteint 98 600 tonnes, soit une augmentation de 8 % par rapport à la même période de 2016, selon AHDB. La Chine confirme sa place de premier importateur mondial. Les deux tiers des volumes (65 300 t) provenaient de Nouvelle-Zélande et 31 000 t d’Australie (+16 %). La demande chinoise se concentre sur le mouton, et notamment les bas-morceaux, mais les volumes d’agneaux ont aussi augmenté. Si les volumes de viande importés par la Chine ont augmenté, leur valeur a progressé de manière spectaculaire avec une hausse de 42 % sur les quatre premiers mois de l’année par rapport à l’an dernier.
Bovins : Le marché européen était plus calme fin juin et les prix montraient des signes de faiblesses notamment pour les carcasses des vaches et génisses. Les cours pratiqués sont néanmoins supérieurs, dans l’ensemble, à ceux de l’an dernier à la même date, en particulier pour les carcasses de vaches (+9,1 % selon Bruxelles).
Par ailleurs, au premier trimestre, les abattages européens ont peu évolué par rapport à l’an dernier (+0,3 %).