Inde
Où va la viande du plus grand cheptel bovin du monde ?
C’est en Inde que l’on trouve le plus de bovins. Même si la production de viande et la consommation sont limitées pour raisons religieuses, l’Inde est bien présente à l’export.
C’est en Inde que l’on trouve le plus de bovins. Même si la production de viande et la consommation sont limitées pour raisons religieuses, l’Inde est bien présente à l’export.
L’inde comptera plus de 307,4 millions de bovins en 2023, selon les estimations de l’USDA. C’est le pays qui détient le plus grand cheptel du monde devant le Brésil et la Chine. Malgré des problèmes sanitaires à cause du virus de la dermatose et les inondations, le cheptel progresse. Néanmoins la production de viande ne croit que de manière très limitée sous l’effet des restrictions religieuses. L’Inde devrait en produire 4,42 millions de tonnes équivalent carcasse en 2023, soit 2 % de plus que cette année. Ce chiffre regroupe la viande de bœuf et celle de buffles d’eau aussi appelée carabeef.
La consommation locale devrait progresser de 3 % car c’est la viande la moins chère en Inde, moins que le poulet et le poisson. Elle reste limitée aux populations non Hindoues. Un quart de la production est donc exportée. Les envois devraient rester stables en 2023, à 1,48 million de tonnes équivalent carcasse. L’Égypte est le premier acheteur de carabeef indien, devant la Malaisie, le Vietnam, l’Indonésie, l’Irak et l’Arabie saoudite. Les achats vietnamiens se sont effondrés en 2021 à la suite du renforcement des contrôles transfrontaliers. Les analystes de l’USDA estiment improbable que l’Inde accède à de nouveaux marchés d’ici l’an prochain.