Œufs: quelles nouvelles règles pour les petits conditionneurs
Pour les petits conditionneurs d’œufs, la réglementation change et une "flexibilité sanitaire se met en place"
Pour les petits conditionneurs d’œufs, la réglementation change et une "flexibilité sanitaire se met en place"
Avec Agra
Le ministère de l'Agriculture a édité début juillet une fiche détaillant les obligations sanitaires et techniques des petits centres de conditionnement d’œufs. Cette fiche vise à mettre en œuvre une «flexibilité au niveau du plan de maîtrise sanitaire» des centres d’emballage d’œufs (CEO). Elle a été élaborée entre les professionnels de l’œuf et le réseau Chambres d’agriculture France sous l’égide de la DGAL (ministère), apprend-on auprès des chambres d’agriculture, en vue de faciliter l’accès des producteurs à des circuits courts. Cette fiche concerne a priori une production allant jusqu’à 2000 œufs par jour (le seuil n’est pas précisément défini à l’heure actuelle, selon une responsable du dossier aux chambres d’agriculture). La flexibilité dans les CEO sera établie par une instruction technique officielle à venir et un dossier-type d’agrément attendu d’ici fin 2024, début 2025, de même source. Exemples de points de flexibilité: autorisation d’un local unique sous condition de marche en avant ou de séparation d’activités dans le temps; à défaut de sas d’entrée, séparation des vêtements civils et de travail; balance vérifiée faute d’être homologuée; mirage manuel des œufs; calibrage facultatif si les œufs commercialisés sont tous calibrés; évacuation des sous-produits avec les ordures si celles-ci sont incinérées.