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Œufs et volailles importés de Pologne : attention aux salmonelles, alertent les Britanniques

Les agences britanniques de sécurité alimentaire viennent de lancer une alerte à la salmonelle à destination des consommateurs, suite à une augmentation des cas de contamination dans de la volaille polonaise.

Volaille importée de Pologne, image d'archives
© JC Gutner

Au Royaume-Uni, la FSA (Food Standards Agency), son équivalent écossais (Food standards Scotland) et l’UK Health security agency alertent les consommateurs sur les dangers d’une contamination par Salmonella Enteritidis et renouvellent leurs conseils quant aux bonnes pratiques de préparation des volailles. « Il faut prendre des précautions dans la manipulation et la cuisson des produits avicoles à la maison, y compris les découpes, pilons, filets et cuisses de poulets et de dindes réfrigérés ou congelés » explique la FSA qui motive cette alerte par l’augmentation récente des cas d’intoxication alimentaire causés par Salmonella Enteritidis dans des produits avicoles importés de Pologne. Une enquête est en cours sur de multiples souches de Salmonelles liées à des produits importés de ce pays dans le Royaume-Uni. « Plus de 200 cas chez l’homme ont été provoqué par une souche spécifique qui a pu être relié à la consommation d’œufs et de volailles cette année. La FSA est en discussion avec les services officiels de Pologne et de l’UE pour s’assurer que toutes les étapes d’amélioration de la sécurité des volailles et des œufs importés de Pologne » souligne l’Agence. 

Des œufs polonais contaminés aux salmonelles en restauration

Elle a également alerté les restaurateurs suite à plusieurs cas provoqués par la mise en œuvre d’œufs issus de Pologne dans les restaurants et les cafés. « Nous demandons donc aux autorités locales de rappeler aux entreprises de la chaine alimentaire l’importance des bonnes pratiques d’hygiène » explique Tina Potter qui dirige le bureau « incidents » à la FSA.

Lire aussi : Pourquoi les œufs polonais s’imposent en France

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