Octobre, un mois de baisse pour les industriels européens

Découpe : Comme relayé par les industriels, la demande n’a pas été au rendez-vous en octobre dans aucun grand bassin de production communautaire et les prix des pièces ont flanché. Selon l’Institut du porc, les plus fortes baisses ont été subies par la longe, en retrait de 4 centimes en France, de 6 centimes en Espagne, de 11 centimes en Allemagne et de 24 centimes en Italie. En jambon, c’est en France et en Allemagne que les replis ont été les plus forts (-9 et -8 centimes respectivement), l’Espagne (-3 centimes) et l’Italie (-4 centimes) peinant néanmoins à résister. La pression a été aussi de mise en poitrine (entre 1 et 6 centimes). En épaule, seule l’Italie s’est démarqué avec des tarifs qui ont rebondi de 3 centimes, quand la France, l’Allemagne et l’Espagne perdaient de 3 à 10 centimes.
Porc : Le prix de base 56 TMP n’a perdu que 0,1 centime lundi, malgré des disponibilités alourdies par les retards d’enlèvement liés au férié de la Toussaint. Une tendance qui laisse à penser que les abattoirs n’ont pas ralenti la cadence espérant un réveil de l’activité sur le marché de la viande, avec le début de mois et la reprise scolaire.
Porcelet : Le marché français reste proche de l’équilibre. Un frémissement se fait sentir dans certains groupements, en particulier en 25 kg, avec une offre qui tend à se replier pour une demande un peu plus régulière, la période commençant à correspondre à des sorties après le grand calme de janvier.