Nouvelle semaine de repli pour le porc européen
Porc : Que ce soit au nord ou au sud de l’Union européenne, les cours des porcs charcutiers poursuivent inlassablement leur mouvement de repli. Il faut dire que les fondamentaux du marché n’évoluent pas ; l’offre — stable à haussière — reste largement suffisante pour couvrir les besoins du moment. La demande des abattoirs demeure sélective, faute de relance de la consommation communautaire et dans un contexte de marché international toujours très concurrentiel et où l’Europe ne brille toujours pas par l’attractivité de ses produits. Et ce d’autant que les cours outre-Atlantique ne cessent de gagner en compétitivité. Si un rebond a eu lieu la semaine dernière aux États-Unis, la tendance restait baissière sept jours plus tôt au Canada. Avec un taux de change toujours défavorable à l’Europe, l’écart avec les marchandises communautaires demeure important. Selon Bruxelles, à 161,17 €/100 kg fin septembre, le prix moyen du porc est bien plus élevé en Europe qu’au Brésil (124,55 €), aux États-Unis (102,33 €) et au Canada (96,14 €).
Porcelet : Les cours des porcelets européens ont continué de reculer la semaine dernière, ne pouvant trouver de salut en aval de la filière où la spirale baissière des cours des porcs charcutiers se poursuit. Seule la tendance au tassement de la production communautaire semble quelque peu freiner le repli des prix des laitons comme des 25 kg. Seule l’Espagne fait figure d’exception avec des tarifs stables à haussiers.