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Salmonelle : Barry Callebaut a prévenu les 73 clients concernés

Le géant européen du cacao et du chocolat a dû fermer sa grande usine de Wieze en Belgique, pour cause de salmonelle. Ayant diffusé l’alerte. L’agence belge de sécurité sanitaire mène l’enquête.

Barry Callebaut a suspendu l'activité de son usine de Wieze, en Belgique,
© Barry Callebaut

Vendredi premier juillet à midi trente, Barry Callebaut signalait dans un communiqué à la presse belge que l’entreprise avait contacté les 73 entreprises ayant reçu de sa matière première contaminée à la salmonelle provenant de la fabrique de Wieze, en Belgique. Des clients situés aux Pays-Bas, en Espagne, en France, en Pologne, en Croatie, au Danemark, en Allemagne, au Royaume-Uni et en Italie, a signalé le plus grand fournisseur européen en cacao. Le porte-parole de Barry Callebaut Korneel Warlop soulignait qu’une enquête interne avait conclu que « l’introduction du produit contaminé dans l’approvisionnement alimentaire a pu être évitée ».

L’usine de Wieze est fermée

De son côté l’Agence fédérale belge pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) a ouvert son enquête sur site. L’Afsca a déclaré le 30 juin avoir été prévenue par Barry Callebaut de la présence de Salmonella sur le site de production de Wieze, et de la fermeture temporaire de cette usine, la plus grande d’Europe. Dans le cas des intoxications survenues à cause de produits chocolatés Kinder au printemps, les salmonelles en cause provenaient de l’usine Ferrero d’Arlon en Belgique. L’industriel avait détecté de la salmonelle dans un réservoir de babeurre en décembre 2021, selon l’agence européenne Efsa et le Centre européen pour la prévention et le contrôle des maladies (ECDC).

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