Aller au contenu principal

Queues des porcelets : la filière poursuit recherches et essais

La queue des porcelets est presque systématiquement coupée. © Réussir/Claudine Gérard
La queue des porcelets est presque systématiquement coupée.
© Réussir/Claudine Gérard

A la demande du quotidien Les Marchés, l’interprofession Inaporc a produit un document composé avec l’aide de la FNP (Fédération nationale porcine) sur l’état d’avancement du Plan national caudectomie (coupe des queues de porcelets). Cette demande est motivée par les actions engagées par CIWF France à l’encontre de la coupe systématique des queues de porcelets en élevage. Inaporc affirme : « Malgré les nombreux outils déployés et la proactivité de la filière, il n’a pas été trouvé d’alternative à ce jour pour éviter le recours à la caudectomie » et précise : « Les voisins européens sont au même niveau ! ». Les travaux sont effectifs mais peu concluants en effet. Le plan en reste au stade R&D pour ce qui est de l’enrichissement des élevages en objets à manipuler. Jusqu’alors, les essais en station technique concluent à la difficulté à maîtriser la caudophagie pendant la période critique du post-sevrage ; et les 40 conduites avec queue entière dans 25 élevages bretons ne permettent pas de conclure. Une fiche de sensibilisation des éleveurs est en cours de réalisation, permettant « d’envisager dans des cas très précis des essais avec queue entière ».

Voir document transmis par Inaporc aux Marchés :

Les plus lus

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 5 juillet 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR…

petit veau noir laitier
Les prix des petits veaux laitiers ont-ils renoué avec la normale ?

On le ressentait déjà l’an dernier, mais 2024 fait office de confirmation, les prix des petits veaux laitiers semblent…

Hélène Courades
Viande : « Il faut redonner à tous les maillons de la chaîne des leviers de compétitivité »

Hélène Courades, directrice de Culture Viande, revient pour Les Marchés sur les grands enjeux de la filière viande,…

Pascale Thebault
« Concurrence déloyale des abattoirs communautaires », Quintin Viandes ferme

L’abattoir qui traite des bovins, porcs, ovins et caprins dans les Côtes d’Armor va fermer ses portes, une décision soudaine…

La cotation du porc continue sa hausse en France 

La cotation établie sur le Marché du porc français augmente semaine après semaine. Elle est reconduite plus au Nord…

Siège social de Cooperl. © Cooperl
Porc : à la Cooperl, le calme est-il revenu ?

Au sein de la Cooperl, la séquence de contestation qui a agité la première coopérative porcine de France en juin semble close…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio