Nitrates : la DGCCRF ne relève que 2% de non-conformité
Parmi 105 échantillons de laitues, épinards, légumes et aliments pour jeunes enfants, testés pour leur teneur en nitrates, la DGCCRF n’a relevé qu’un échantillon (de batavia) non conforme à la réglementation. Les recherches d’ions perchlorates et en chlorate dans 177 échantillons de ces aliments, la DGCCRF ont attiré l’attention de l’administration sur quatre échantillons déclarés « à surveiller ». Il s’agit de trois échantillons d’épinard et d’un échantillon de coriandre. Les opérateurs de première mise en marché de ces plantes font l’objet d’un « suivi particulier », informe la DGCCRF. Ces données recueillies en 2016 ont été transmises à l’agence européenne Efsa de sécurité des aliments par l’intermédiaire de l’Anses. « Elles seront particulièrement utiles dans le cadre des discussions sur la révision ou la mise en place de mesures de gestion des risques prévue en 2018 », précise la DGCCRF. Les nitrates peuvent être, indirectement, à l’origine d’effets indésirables pour la santé chez les nourrissons. Des teneurs maximales réglementaires sont fixées. Quant aux perchlorates et chlorates, l’Efsa estime que l’exposition alimentaire chronique à ces ions est potentiellement préoccupante en particulier pour les plus jeunes. Mais pour l’heure, seules des valeurs de référence pour le commerce sont définies par la Commission européenne en matière de perchlorates. Et une réflexion est en cours pour proposer des mesures de gestion de risques en matière de chlorates.