Aller au contenu principal

Moins de porc français en Europe, plus à l’international

Découpe : L’année 2016 a été synonyme de hausse marquée des exportations françaises de viande de porc : 586 705 tonnes équivalent carcasse (téc) ont été expédiées, selon Agreste, soit 1,4 % de plus qu’en 2015. Une croissance qui cache toutefois d’importantes disparités ; si la France gagne du terrain à l’international (+28,9 % à 188 380 téc), ses ventes à l’Europe sont en perte de vitesse mais n’en demeurent pas moins majoritaires (-7,9 % à 398 326 téc). Les ventes se sont repliées vers l’Italie (-13,1 % à 84 271 téc), le Royaume-Uni (-5,2 %) et l’Allemagne (-8,6 % à 33 943 téc) mais ont grimpé de 7,6 % vers la Belgique (49 814 téc). Au grand export, c’est la Chine qui soutient le commerce (+109,6 % à 85 317 téc) suivie du Japon (+24,2 % à 17 737 téc), de Hong Kong (+61,8 % à 6 912 téc) et des pays d’Asie du Sud-Est (+4,2 % à 25 386 téc). À noter toutefois le déclin des envois à la Corée du Sud (-20,4 % à 7 980 téc).

Porc : Le marché français reste proche de l’équilibre en ce début de semaine, entre offre mesurée et demande régulière. Hier à Plérin, le prix de base 56 TMP a été reconduit, malgré des velléités de hausse de la part des groupements vendeurs qui ont tenté de soutenir les tarifs en laissant 840 invendus, selon le Marché du porc breton.

Porcelet : La faiblesse de l’offre reste de mise et la fermeté demeure d’actualité sur le marché français, encouragée par un contexte européen tout aussi soutenu faute de disponibilités. Les cours continuent d’osciller entre plafonnement et légère progression selon la catégorie et la région considérées.

De leur côté, les indices FNP-Coop de France ont joué la carte du maintien la semaine dernière, aussi bien pour les 25 kg que pour les 7 kg.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio