Aller au contenu principal

Biosécurité
Mobilisation collective de la nutrition animale

En amont des productions animales et en aval des IAA via leurs coproduits, la nutrition animale a mis en place un groupe de travail qui, dans un premier temps, vient de rassembler toutes les recommandations actuelles et d’identifier les points en suspens.

Sébastien Tauty de Coop de France Nutrition animale et Blandine Markwitz du Snia.
© Yanne Boloh

Salmonelles, influenza aviaire, fièvre porcine africaine, Campylobacters, E. coli Stec… Égrener les noms des crises sanitaires, c’est rappeler combien la biosécurité constitue un enjeu de premier plan pour les filières animales et leur amont. D’où la création, l’an passé d’un comité biosécurité par la filière nutrition animale française autour de ses syndicats professionnels (Snia et Coop de France Nutrition animale).

Ils ont rassemblé autour d’eux les structures qui œuvrent dans cet univers comme le Conseil scientifique de la nutrition animale (CSNA), le centre technique Tecaliman, les associations de suivi de la qualité des matières premières que sont Qualimat, Qualimat Sud Est, Qualimat Sud Ouest ainsi qu’Oqualim qui porte les démarches collectives pour la sécurité sanitaire des aliments pour animaux (certification et plans de contrôle mutualisés).

Sa première édition, Contributions de la nutrition animale à la biosécurité, a été présenté lors du symposium annuel de Tecaliman, le 26 mars 2019.

Les salmonelles au cœur d’un premier document

« Le document est complémentaire de ceux qui existent au niveau des filières, notamment les fiches de biosécurité éditées par l’Itavi lors de la crise de l’influenza aviaire, celle de l’ANSP (association sanitaire porcine, ndlr) sur la fièvre porcine africaine ou bien encore le plan de lutte contre la VHD chez les lapins », explique Sébastien Tauty de Coop de France nutrition animale.

Son intérêt est de rappeler les éléments déjà mis en place en nutrition animale comme, sur les salmonelles, le recueil des pratiques professionnelles et les recommandations de Tecaliman pour le processus ainsi que, sur les conditions de livraisons en élevage, le cahier des charges Qualimat Transport.

Pour son premier document, le groupe de travail se concentre sur deux risques : les salmonelles et la biosécurité dans son ensemble.

Des recommandations envisagées sur le nettoyage des camions

Au-delà de ce premier niveau de compilation des éléments disponibles, il existe un réel besoin de réponses pratiques pour des questions nouvelles. Ainsi, est-il pertinent d’appliquer aujourd’hui en porc les mesures mises en œuvre contre l’influenza aviaire ? Comment faire face aux sangliers ? Quels sont les risques de dissémination des virus via les matières premières ?

Le groupe de travail réfléchit à la fois sur la conjoncture sanitaire (salmonelle kentucky, FPA) et sur les perspectives. « Cette première version constitue un document de référence pour la profession, pour proposer des outils, partager et rendre prioritaire la poursuite des travaux. Une version 2 proposera des outils plus concrets, voire des recommandations comme celles envisagées sur les pratiques de nettoyage-désinfection des camions », résume Blandine Markwitz du Snia.

Des outils et des exemples

Le référentiel de certification de la nutrition animale (RCNA) intègre, depuis janvier 2018, l’application des bonnes pratiques d’hygiène avec contrôle au moins une fois par an par un organisme indépendant. En plus des éléments réglementaires et des concepts de gestion et de maîtrise, Contributions de la nutrition animale à la biosécurité propose des exemples et des pistes d’amélioration qui vont, au-delà du classique « restreindre l’accès au site », d’« entretenir les abords de l’usine » à « définir un plan de lutte contre les nuisibles » en passant par « prévoir un parking différent pour les camions propres et les camions à risque » ou « interdire la circulation sur les fosses de réception des matières premières ». Le passage et le stationnement des voitures comme des camions devant les prises de l’air de l’usine sont également pointées du doigt.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio