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Miel bio : une production localisée dans le Sud de la France

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La production française de miel biologique est surtout localisée dans le sud de la France, rapporte FranceAgriMer. 23 % des ruches sont ainsi installées en Occitanie, 22 % en Auvergne-Rhône-Alpes, 14 % en PACA et 12 % en Nouvelle-Aquitaine. Ces quatre régions comportent donc 72 % des ruches bios contre seulement 58 % sur l’ensemble du nombre de ruches français. L’apiculture bio est beaucoup moins développée en Bretagne et Normandie qui ne comptent que respectivement pour 2 % et 1 % des ruches.  

Le nombre de ruche augmentent grâce à la hausse des conversions, la part des apiculteurs en bio atteint près de 16 % en 2020 contre 10 % en 2018. Le rendement, à 24,5 kg/ruche est similaire a celui enregistré en conventionnel. 

41 % du miel bio est vendu en vente directe, et 30 % en magasins spécialisés. Seuls 20 % des volumes sont livrés aux conditionneurs et coopératives. 

La lavande est la miellée bio la plus produite en France (19 %), devant le miel toutes fleurs (15 %). 

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