L’Union européenne : premier exportateur de fromage

Selon la Commission, l’Union européenne confirme sa place de premier exportateur mondial de fromages. En cumul sur les neuf premiers mois de l’année, les états membres ont développé leurs expéditions de 14 % à 597 000 tonnes. Bien loin derrière, la Nouvelle-Zélande est également sur une bonne dynamique, avec des ventes en progression de 9 % à 251 000 tonnes. Les États-Unis complètent le podium mais perdent des parts de marché d’une année sur l’autre (-15 % à 210 000 tonnes). La Biélorussie tire elle aussi son épingle du jeu (+14 %, 153 000 tonnes), contrairement à l’Australie dont le commerce extérieur montre des signes de faiblesse (-2 %, 121 000 tonnes). À noter aussi la percée des fromages argentins (+19 %, 38 000 tonnes).
Les principaux importateurs mondiaux sont quant à eux le Japon (+3 %, 191 000 tonnes), la Russie (+15 %, 149 000 tonnes) et les États-Unis (+7 % à 146 000 tonnes). De leur côté, le Mexique (81 000 tonnes), la Chine (70 000 tonnes) et le Brésil (30 000 tonnes) ont augmenté leurs achats de 2 %, 28 % et 92 % respectivement.