L’Orne rapproche producteurs locaux et acheteurs
A l’initiative d’Agnès Laigre et de Jean-Pierre Féret, conseillers départementaux de l’Orne, une rencontre s’est déroulée le 14 mars entre producteurs locaux et acheteurs de la restauration collective publique et privée, située sur les cantons de Gacé et Vimoutiers ainsi que sur les territoires de la Communauté de communes du pays de Sées et celle de la Vallée de la Haute Sarthe. Les communes limitrophes du Calvados et les agriculteurs qui travaillent sur le sujet étaient également conviés à la réunion. L’objectif : « valoriser les produits d’exploitants agricoles du Pays d’Auge auprès d’acheteurs potentiels de la restauration collective mais également de GMS, ainsi que des restaurateurs », précise le conseil général de l’Orne sur son site internet. Les 15 producteurs présents ont pu détailler les caractéristiques de leurs productions et nouer des contacts avec de potentiels acheteurs. Un cuisinier présent a mis en avant les atouts de la production de proximité. Le conseil départemental et la chambre d’agriculture souhaitent développer ce type d’approvisionnement. Parmi ses précédentes actions, le département a déjà développé Agrilocal 61.