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Loirissime organise les circuits courts en Pays de la Loire

Sami Garnier, cofondateur de Loirissime.

Sami Garnier et Anne Lacombe, installés à Conlie dans le Nord Sarthe, viennent de cofonder Loirissime, société privée de mise en relation entre producteurs locaux et restauration dans l’ensemble des Pays de la Loire. Partie de leur propre choix de locavores, l’idée a pris de l’ampleur avec un premier test en Sarthe destiné à être généralisé à toute la région Pays de la Loire cet été. « Nous avions commencé par construire, à destination des consommateurs, un réseau de producteurs locaux de produits de qualité, même s’ils ne sont pas obligatoirement bios ou label. Nous nous sommes aperçus très vite qu’il existait surtout un vrai besoin en logistique pour les professionnels » explique Anne Lacombe. Une vingtaine de restaurations collectives ou privées sont déjà inscrits, dont Api restauration, ainsi que plusieurs municipalités. L’entreprise sélectionne les producteurs qui, moyennant commission, sont mis en relation avec les restaurateurs via le site internet. Le principe respecte la notion de vente directe puisque le producteur reçoit les commandes via le site, livre à un point relais les différentes commandes, ce point relais étant également point de reconstitution des commandes par point de livraison. Le restaurateur a ensuite le choix soit d’être livré dans sa cuisine, soit de venir retirer sa commande au point relai ce qui évite dans les deux cas la multiplication des livraisons. Loirissime s’appuie sur la logistique de Stef, spécialiste du froid dirigé.

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