Aller au contenu principal

Plateforme
Loirissime organise les circuits courts en Pays de la Loire

Sami Garnier, cofondateur de Loirissime.

Sami Garnier et Anne Lacombe, installés à Conlie dans le Nord Sarthe, viennent de cofonder Loirissime, société privée de mise en relation entre producteurs locaux et restauration dans l’ensemble des Pays de la Loire. Partie de leur propre choix de locavores, l’idée a pris de l’ampleur avec un premier test en Sarthe destiné à être généralisé à toute la région Pays de la Loire cet été. « Nous avions commencé par construire, à destination des consommateurs, un réseau de producteurs locaux de produits de qualité, même s’ils ne sont pas obligatoirement bios ou label. Nous nous sommes aperçus très vite qu’il existait surtout un vrai besoin en logistique pour les professionnels » explique Anne Lacombe. Une vingtaine de restaurations collectives ou privées sont déjà inscrits, dont Api restauration, ainsi que plusieurs municipalités. L’entreprise sélectionne les producteurs qui, moyennant commission, sont mis en relation avec les restaurateurs via le site internet. Le principe respecte la notion de vente directe puisque le producteur reçoit les commandes via le site, livre à un point relais les différentes commandes, ce point relais étant également point de reconstitution des commandes par point de livraison. Le restaurateur a ensuite le choix soit d’être livré dans sa cuisine, soit de venir retirer sa commande au point relai ce qui évite dans les deux cas la multiplication des livraisons. Loirissime s’appuie sur la logistique de Stef, spécialiste du froid dirigé.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio