Europe
L’Irlande exporte moins de viande bovine, mais pas vers la France
La production de viande bovine en Irlande reste sous les niveaux de 2022 depuis le début de l’année. Les abattages de jeunes bovins s’affichaient ainsi en retrait de 3,1 % sur les sept premiers de l’année comparé à la même période de 2022 et ceux de vaches de réforme de l’ordre de 3 % selon les données gouvernementales. Dans ce contexte, les exportations irlandaises de viande bovine ont reculé de près de 3 % au premier semestre, comparé à 2022, mais à des niveaux plus élevés qu’en 2020 et 2021. Les envois sont irréguliers vers le Royaume-Uni, en baisse vers les Pays-Bas, la Suède et l’Espagne. Si l’on se fie aux données des Douanes françaises, les importations françaises en provenance d’Irlande affichaient tout de même une hausse de 8,4 % au premier semestre, avec un léger ralentissement en juin (-0,1 %). Les volumes envoyés vers la Chine progressent mais sont faibles (moins de 1 % des exports). Les cotations irlandaises étaient peu évolutives début septembre.
Pour autant, les données sur le cheptel national irlandais laissent envisager un retour des abattages sur le second semestre, avec davantage d’animaux de 24-30 mois, mais dans les classes d’âge plus jeunes, les effectifs sont en retrait, de quoi anticiper un retour à des volumes réduits par la suite.