Aller au contenu principal

Limiter la viande rouge, éviter les pesticides, conseille le HCSP

Le HCSP conseille de ne pas dépasser 500g/semaine de viande rouge.

Augmenter sa consommation de fruits et légumes, limiter la viande rouge et la charcuterie et privilégier les aliments cultivés selon les modes de production diminuant l’exposition aux pesticides : font partie des nouveaux repères alimentaires pour les adultes diffusés hier par le Haut Conseil de la santé publique (HCSP). Ces repères doivent servir de recommandations pour le PNNS4 (2017-2021). Pour les fruits et légumes, le HCSP conserve le repère d’au moins 5 par jour, précisant que les tailles de portion sont de 80 à 100g et qu’il « est recommandé d’augmenter sa consommation, quel que soit le niveau de consommation initial ». Une portion pouvant être remplacée par un verre de jus de fruit mais dans la limite d’un par jour. Pour les produits laitiers, le repère tombe à 2 produits laitiers par jour, avec des portions de 150 ml pour le lait, 125 g pour le yaourt et 30 g de fromage. Le HCSP conseille en revanche « pour les amateurs de viande « rouge » (bœuf, porc, veau, mouton, chèvre, cheval, sanglier, biche, ndlr) de limiter sa consommation à 500 g/semaine maximum et de privilégier la consommation de volaille ». Pour la charcuterie, les amateurs ne devraient pas dépasser 150g/semaine et privilégier le jambon blanc. Les légumineuses devraient en revanche être consommées au moins deux fois par semaine et les produits céréaliers complets et peu raffinés tous les jours.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio