L’heure des concours
La période des concours approche aussi pour les PME de l’agroalimentaire. Signalons dans ce domaine deux épreuves auxquelles les candidats doivent s’inscrire avant la fin du mois s’ils veulent participer. La première est le concours national de la création d’entreprises agroalimentaires innovantes organisé par l’Agropole d’Agen et au jury très prestigieux : Franck Riboud, Michel-Edouard Leclerc, Victor Scherrer, Armand Bongrain, etc. Le concours Inscriptions closes le 30 avril prochain, par internet sur le site www.agropole.com est destiné à récompenser des PME du secteur de moins de trois ans dont le parcours est particulièrement significatif ou lançant un nouveau produit, process ou service innovant. L’épreuve, dotée de 60 000 euros de prix, a été remportée par X-Cake (gâteau énergisant) et Vifrais (purées de légumes réfrigérées) en 2003 et Nâtama (plateau-repas sans allergènes) en 2002 (lire à ce sujet Les Marchés du 8 avril).
De leur côté, le comité de promotion Nord-Pas de Calais et le Certia Interface organisent la première édition du concours de l’innovation agroalimentaire Nord-Pas de Calais, avec de nombreux partenaires Les participants ont jusqu’au 30 avril pour renvoyer leur dossier de participation. Dossier et règlement disponibles sur jinnove.com ou sur simple demande au comité de promotion.. Ce concours est ouvert aussi bien aux artisans, aux producteurs, aux grands groupes agroalimentaires qu’aux PME. L’innovation peut porter aussi bien sur la recette, la composition, le conditionnement, le positionnement marketing, le procédé de fabrication, etc. Les dix meilleurs produits sélectionnés bénéficieront de distinctions et de soutiens promotionnels de la part du Comité.