Produits de la mer
L’Europe compte pour 31 % de la production aquacole bio dans le monde
Si la Chine demeure le premier producteur de produits aquacole bio dans le monde, l'Europe progresse notamment avec la démocratisation du saumon bio.
Si la Chine demeure le premier producteur de produits aquacole bio dans le monde, l'Europe progresse notamment avec la démocratisation du saumon bio.

Plus de 306 000 tonnes de produits aquacoles bios ont été produites dans le monde, selon le dernier rapport « The world of Organic » publiée par FiBl et IFOAM. L'Asie représentait 55 % de la production aquacole bio mondiale en 2020, suivi de l’Europe (31 %) et l’Amérique latine (14 %). La Chine demeure de loin le premier producteur aquacole bio avec 169 000 tonnes. Ces statistiques sont toutefois sous-estimées puisque de nombreux pays ayant une production aquacole importante n’ont pas fourni de données comme le Brésil et l'Indonésie.
L’Union européenne comptait plus de 590 aquaculteurs bio qui ont produit près de 86 000 tonnes de produits aquacoles bio en 2020. Les principaux producteurs étant l'Irlande, l'Italie, l’Espagne, la France et le Royaume-Uni. Le saumon demeure la principale production mondiale aquacole bio avec plus de 25 500 tonnes en 2020. Viennent ensuite les moules (25 400 tonnes) et les crevettes (près de 7 400 tonnes).
Le marché du saumon bio progresse en Europe. En 2020, la totalité du saumon d’élevage irlandais était bio. La production de saumon bio irlandaise aurait bondi de 13,6 % sur un an après deux années de baisse. Près de 90 % de cette offre est exportée vers l’UE.