Les spécialités chypriotes
Les plats :
Les mezze : sorte de tapas, ils comprennent jusqu’à 30 petits plats différents, alliant des sauces savoureuses et des légumes à une grande variété de plats de poissons et de viandes.
Les loukanika : saucisses frites ou grillées assaisonnées au coriandre, marinées dans du vin rouge et fumées.
Les koupepia : feuilles de vigne farcies avec du porc haché et du riz
Le hiromeri : jambonneau de porc mariné et épicé comme les loukanika.
La lountza : filet de porc fumé souvent servi dans des sandwiches avec du fromage grillé halloumi.
Le pastourma : saucisse contenant une grande quantité de piments rouges et de fenugrec qui donne une note épicée au barbecue.
Les sheftalia, crépinettes de porc grillées.
Les afelia : dés de porc marinés au vin rouge et aux graines de coriandre.
Le stiphado : ragoût de bœuf ou de lapin au vinaigre de vin, aux oignons et aux épices. Ofto kleftiko : de gros morceaux d’agneau cuits dans un four en argile hermétiquement clos et assaisonnés de feuilles de laurier.
Les desserts :
Les loukoumades : beignets chypriotes au sirop de miel
Les daktyla : doigts de fée aux amandes, aux noix et à la cannelle.
Le shiamali : gâteau de semoule à l’orange coupé en carrés.
Kolokoti : un triangle de pâte fourré de citrouille rouge, de blé broyé et de raisins secs.
Le pastellaki : barre au sésame, aux cacahouètes et au sirop de miel.
Le galatopoureko : pâtisserie en pâte feuilletée fourrée de crème.
Les loukoumia : cubes de gélatine parfumés à l’eau de rose et abondamment saupoudrés de sucre en poudre.
Boissons :
La Commandaria : vin de dessert doux et intense vieilli en jarres de terre cuite. Filfar : liqueur d'oranges amères.
Le brandy sour : un quart de brandy, un quart de jus de citron ou de citron vert, une pointe d'angostura, le tout allongé d'eau gazeuse.
L’ouzo : apéritif anisé très populaire dans tout le monde hellénique.
La Zivania : eau-de-vie de raisins tirée à 45 %.
Café à la chypriote : le marc reste au fond de la tasse.