Aller au contenu principal

Les secrets du dynamisme de la filière viande bovine espagnole

Une production en plein essor, une attitude conquérante à l’export, les opérateurs espagnols de la viande bovine ont révélé à l’Institut de l’élevage leur stratégie.

Les secrets du dynamisme de la filière viande bovine espagnole

Les filières porcines et avicoles espagnoles ont surpris leurs homologues français par leur dynamisme insolent ces dernières années. C’était au tour de la filière bovine de prendre la mesure de la vitalité de l’élevage allaitant de l’autre côté des Pyrénées, lors de la conférence sur le marché mondial, organisée par l’Idele, en juin.

L’Espagne, qui possède le deuxième cheptel allaitant de l’UE derrière la France, a produit 732 000 tonnes équivalent carcasse en 2022, c’est 2 % de plus qu’en 2021, mais surtout 24 % de plus qu’en 2012. Le dynamisme profite avant tout aux jeunes bovins (+65 % en dix ans), engraissés dans le centre du pays et aux génisses (+54 % sur la période) plutôt qu’à la production traditionnelle en Aragón et Catalogne de bovins jeunes de 8 à 12 mois (-11 %).

Un exportateur de viande qui compte

Le moteur de la croissance de la filière bovine espagnole est l’export, puisqu’un tiers de la production quitte les frontières du pays, pour un chiffre d’affaires de 1,3 milliard de dollars, selon l’USDA. Notre voisin a exporté 185 000 tonnes équivalent carcasse (tec) de viande bovine réfrigérée en 2022, soit 9 % de plus qu’en 2021, et pas moins de 73 % de plus qu’il y a dix ans. Cette viande est en premier lieu destinée au Portugal (34 % des envois), à l’Italie (25 %) et à la France (10 %).

Les opérateurs espagnols ont aussi exporté 60 000 tec de viande congelée l’an dernier, dont un tiers à destination des pays tiers, au premier rang desquels le Canada, l’Indonésie, le Maroc, le Royaume-Uni, les Philippines, le Vietnam et le Japon.

Assurer ses approvisionnements par l’intégration

Pour Andrea Montemezzani, export manager de la société Viñals-Soler, les deux défis des entreprises espagnoles des viandes sont de « garantir ses approvisionnements et [d'] atteindre l’équilibre carcasse ». Le commercial explique en effet qu’il y a une forte saisonnalité des offres « actuellement, en ce début juin, les sorties sont nombreuses à cause de la sécheresse et des prix incitatifs, mais rien ne nous dit comment nous finirons l’année ».

Pour pouvoir être en mesure de faire tourner les outils sur douze mois, « Viñals-Soler développe l’intégration. Pour le moment, cela concerne 2 000 têtes sur nos 40000 têtes annuelles, mais nous espérons disposer de 20 % d’animaux intégrés d’ici 5 à 8 ans, explique Andrea Montemezzani. Malgré les coûts de production qui flambent nous continuons de mettre en place des petits veaux pour garantir nos abattages à venir. »

La société ibérique, qui réalise 17,7 millions d’euros de chiffre d’affaires, exporte 27 % de la viande qu’elle produit, notamment 12 % vers la France. « Nous travaillons avec Nice, Marseille, Toulouse… vers les boucheries halal qui nous achètent des JB de 450 kg, précise Andrea Montemezzani. Nous souhaitons avant tout nous développer sur l’export pays tiers, pour améliorer notre équilibre carcasse, notamment l’été sur les avants. »

L’opérateur confie aussi son optimisme sur ses relations commerciales avec le Moyen-Orient « qui achète des pièces nobles halal, par avion ».

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

au sol, la carte de l'Europe sous forme de prairie. Dessus, une vache de race prim'holstein, style photographique
A quoi ressemblera l’Europe laitière dans 10 ans ?

Une filière laitière plus durable, qui produit moins mais pour plus de valeur ajoutée grâce à la segmentation, voilà la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio