Aller au contenu principal

Les qualités du bouillon de viande sont à considérer

Apportant goût, protéines et un possible effet de liaison, le bouillon de viande enrichit tout en simplifiant des recettes.

Le bouillon de viande peut réduire le coût en améliorant le naturel.
Le bouillon de viande peut réduire le coût en améliorant le naturel.
© Rita und mit sur Pixabay

« Nous avons reproduit en usine ce qui se fait dans un restaurant pour préparer un bouillon de volaille, quand on en a le temps et le savoir-faire », annonçait sur le stand Gastronome au Sirha (l’édition de janvier 2023 du salon de la restauration à Lyon) Gaelle Delevalle, responsable marketing à Terrena. Le bouillon est préparé de façon semi-industrielle sur le site du volailler Galliance de Falleron, en Vendée, gélifié naturellement à froid.

Royal Protein vante « l’effet 3 en 1 »

La même référence au savoir-faire traditionnel est employée par Emmanuel Poulain, qui a fondé en 2020 l’antenne française de la société espagnole Royal Protein. « Je vends maintenant un produit de grand-mère, annonce cet ancien commercial de Veos Vapran. Tout le monde visualise un pot-au-feu maison sortant du frigo : en bas, la viande, au-dessus, la graisse, entre les deux, le bouillon ». Royal Protein cuisine en Espagne différentes viandes.

La viande ainsi cuite donne des produits alimentaires intermédiaires. Le bouillon, qui est concentré et déshydraté, donne un ingrédient « à effet 3 en 1 », vante Emmanuel Poulain : « Dans des nuggets, par exemple, il augmente le taux de protéines, donne du goût avec un effet fonctionnel de liaison et de rétention d’eau. » Le fabricant économise, par l’augmentation du rendement matière, la suppression d’un arôme et d’ingrédients fonctionnels ; sans réduire la qualité organoleptique, selon le représentant français de Royal Protein.

« Dans la liste des ingrédients, le terme "bouillon" passe mieux qu’"arôme", même si l’arôme est naturel », affirme-t-il. Il en vient au libellé de la composition du bouillon : « Le terme porc n’a rien d’incongru parmi les ingrédients d’un jambon, comme "poulet" dans un pané au poulet. »

Les plus lus

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

billets d'euros
Négociations commerciales : E.Leclerc écope d’une amende de 38 millions d’euros 

E.Leclerc a été sanctionné d’une amende administrative de 38 millions d’euros pour non-respect de la date limite des…

Egalim : et si agriculteurs, industriels et distributeurs se mettaient d’accord, faute de gouvernement ? 

Thierry Cotillard, président du groupement Les Mousquetaires et vice-président de la fédération du commerce et de la…

Cotation du beurre sur Global Dairy Trade, en $/tonne
Le prix du beurre retrouve son niveau de l’automne 2022

La tension sur l’offre engendre une fermeté du prix du beurre industriel en France, et plus largement en Europe.

FCO : « A l’avenir, on va manquer d’agneaux ! »

Mortalité importante des brebis comme des agneaux, vaccination complexe, la FCO (fièvre catarrhale ovine) fait des ravages cet…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio