Les prix des denrées de base au plus haut depuis juillet 2014, selon la FAO
Les cours mondiaux des denrées alimentaires de base ont à nouveau progressé en février, pour le neuvième mois consécutif, principalement entraînés par les hausses des huiles et du sucre, a annoncé hier la FAO. L'indice FAO des prix des produits alimentaires s'est établi en moyenne à 116 points en février, en hausse de 2,4% par rapport à janvier. Sur un an, la hausse est de 26,5%. Il s'agit du plus haut niveau depuis juillet 2014, selon l'agence des Nations unies chargée de l'agriculture et l'alimentation. Dans le détail, c'est le sucre qui a le plus augmenté en février (+6,4% sur un mois), sous l'effet combiné de baisses de production dans les principaux pays producteurs et d'une forte demande en provenance d'Asie. Sur les oléagineux, l'index a progressé de 6,2%, « atteignant son plus haut niveau depuis avril 2012 ». Toutes les huiles (palme, soja, colza, tournesol) sont à la hausse. Les prix des produits laitiers ont connu une augmentation mensuelle de 1,7%.