Aller au contenu principal

Prix
Les prix des découpes de porc toujours en hausse à Rungis

Les prix des pièces de porc progressent à Rungis en raison d’une baisse de la demande et d’une cotation en hausse à Plérin.

Les prix des découpes de porc toujours en hausse à Rungis
© Kate Barry

Les prix des pièces de porc progressent sur le marché de Rungis. Jeudi 22 juin, le jambon de porc sans mouille était vendu par les grossistes à 3,76 €/kg selon les données du RNM. Comparé au mercredi, le prix de ce produit a augmenté de 3 centimes et de 9 centimes par rapport à lundi. Le prix de la longe avec travers et palette était de 4,32 €/kg jeudi. Au total, depuis le début de la semaine 25, la pièce a enregistré une hausse de prix de 19 centimes. L’activité peine pourtant à se maintenir. « La demande était présente fin mai. Ce n’est pas le cas en juin », nous ont expliqué certains opérateurs travaillant au marché de Rungis. Toutefois, la hausse des prix des différentes pièces de porc suit celle de la cotation 56 TMP.

Nouvelle hausse du cours du porc français

En semaine 25, la cotation du porc français a augmenté de 4,5 centimes pour atteindre 2,279 €/kg (+1,1 centime lundi, +3,4 centimes jeudi). Le manque d’offre continue de dicter le marché. Rien que pour « les trois premiers jours de la semaine, les abattages sont en baisse de plus de 10 000 porcs en comparaison à la semaine précédente », a constaté le Marché du porc breton (MPB). Même tendance pour les poids des animaux. Malgré la baisse d’activité en abattoirs, « les poids chutent fortement encore cette semaine de l’ordre de 500 grammes », a ajouté le MPB. Dans le reste de l’Europe, la tendance est stable sauf au Pays-Bas, le cours a augmenté de 7 centimes.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio