Viande
Les prix des agneaux européens sur une tendance baissière
L’heure est à la baisse saisonnière des prix des agneaux outre-Manche. En France, la tendance est à la stabilité.
Le marché français de l’agneau reste très peu évolutif. Le prix moyen pondéré est ferme, oscillant depuis le début de l’été autour des 8 €/kg carcasse, un record. La demande est atone, alors que la consommation d’agneau est pénalisée par la conjoncture économique difficile. Mais comme l’offre demeure limitée, peu d’évolution à anticiper à moyen terme. Au niveau européen aussi les prix restent très élevés. À 705,6 €/100 kg carcasse en semaine 43, le prix moyen des agneaux lourds se tassait sur un mois (-0,6 %) tout en restant 1,8 % au-dessus de son niveau de l’an dernier, même période.
Si en France et en Espagne, les prix sont plus élevés qu’en 2021, ce n’est pas le cas en Irlande où la baisse saisonnière a eu lieu plus tôt que l’an dernier. Les sorties à venir devraient être plus dynamiques que l’an dernier, ce qui pourrait conduire à une pression tarifaire maintenue dans les semaines qui viennent. Les prix des agneaux britanniques ont aussi chuté récemment, comme toujours à cette période, ce qui leur permet d’être les plus compétitifs sur le continent. À noter que la production européenne de viande ovine est attendue en légère hausse sur la fin d’année, selon les estimations de la Commission.