Les prix alimentaires mondiaux baissent depuis un an
L’indice FAO des prix alimentaires mondiaux recule pour le douzième mois consécutif en mars.
L’indice FAO des prix alimentaires mondiaux recule pour le douzième mois consécutif en mars.

L’indice FAO des prix alimentaires mondiaux a baissé de 2,1 % en mars 2023, pour atteindre 126,9 points. C’est la douzième baisse depuis son pic d’il y a un an, il a perdu 32,8 points (soit 20,5 %) sur cette période.
Les prix alimentaires en baisse :
- Céréales : l’indice FAO des prix des céréales a perdu 5,6 % sur le mois et 18,6 % sur l’année. Toutes les céréales se détendent, entre amélioration de la situation export en mer Noire, production australienne meilleure que prévue et concurrence russe.
- Huiles végétales : L’indice FAO des prix des huiles végétales a perdu 3 % en un mois et 47,7 % en un an. La baisse des prix des huiles de soja, tournesol et colza compensant largement la remontée de ceux de l’huile de palme, soutenus par la baisse de l’offre liée à la météo asiatique et les restrictions indonésiennes à l’exportation.
- Produits laitiers : l’indice FAO des prix des produits laitiers affichait un recul mensuel de 0,8% et annuel de 10,7 %. Le beurre progressait, mais les poudres et le fromage reculaient à cause de la mauvaise demande asiatique et des disponibilités plus importantes chez les exportateurs.
Les prix alimentaires en hausse :
- Sucre : l’indice FAO des prix du sucre a pris 1,5 % entre février et mars, le conduisant à son record depuis 2016. La production devrait reculer e Inde, Thaïlande et Chine, mais la bonne récolte brésilienne semble limiter l’ampleur de la hausse des cours.
- Viande : l’indice FAO des prix de la viande gagnait 0,8 % sur le mois de mars tout en restant 5,3 % sous son niveau de l’an dernier. Les prix des bovins ont augmenté, ainsi que, dans une moindre mesure, ceux du porc, tandis que les cotations mondiales des volailles tendaient à reculer, tout comme celles des ovins.