Les Porcs de la Sarthe fêtent leurs 30 ans
Aux concours des rillettes du Mans de Mamers et de Paris, la moitié des lauréats utilisait le porc fermier Cénomans label Rouge défendu par l’association LPS qui fête ses trente ans cette année.
Le porc fermier Cénomans label Rouge est produit par 29 éleveurs en Sarthe et dans les cantons limitrophes définis par l’IGP à raison de 510 porcs par semaine. Il est abattu par Charal à Sablé-sur-Sarthe (72), ce qui ne l’empêche pas, comme l’explique Alain Cabannes, directeur des Porcs de la Sarthe (LPS), d’être consommé dans toute la France : 18 grossistes et salaisonniers le mettent en œuvre, 218 détaillants le proposent. LPS porte trois productions : le porc fermier Cénomans label Rouge, mais aussi Gorinette label Rouge et le P’tit Cochon.
À l’occasion de l’assemblée générale de l’association, le 8 avril 2019, le président Jean-Claude Guilmet a rappelé l’action phare de cette année avec la confection, lors du 2e printemps des rillettes, du sandwich aux rillettes le plus long du monde (72 m et 12 cm) dont les images ont fait le tour des réseaux sociaux en mars. Si, depuis 2012, le prix net moyen, tous porcs confondus, approche le 1,80 €/kg payé aux éleveurs, ceux-ci ont connu une année 2018 décevante avec une baisse de 8,8 % à 1,651 € contre 1,811 € en 2017. Le niveau de prix plus faible en 2018, combiné à un prix d’aliments élevé, a justifié une restitution significative de la part des cotisations encaissées avec une ristourne de 2,40 € par porc labellisé.
Pour 2019, l’association veut mieux valoriser les porcs maigres vendus en carcasse (71 % des ventes) avec des plus-values TMP de 0,01 €/kg pour les carcasses de 60 à 63 de TMP et la création d’une plus-value de 0,02 € pour les TMP de 64 et 65 TMP. Les ventes ont progressé de 5 % et, pour satisfaire toutes les demandes, il manque 1 600 porcs, soit un bel élevage. Même tendance pour les truies (Gorinette), outils de valorisation des truies de réforme des éleveurs label Rouge.