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Export : un plan ministériel tenant compte des EGAli
Les PME de toutes les filières appelées à l’export

© Xavier Remongin (MAA)

Le ministère de l’Agriculture vient de publier le Plan stratégique 2018-2022 pour le développement des exportations et l’internationalisation. Celui-ci est marqué par les états généraux de l’alimentation. Il intègre notamment la « vision commune » suivant laquelle les filières dans leur ensemble doivent améliorer leur balance commerciale et qu’il faut élargir la gamme des produits exportés. Le plan désigne comme cibles prioritaires les PME et ETI et porte l’ambition de renforcer durablement leur présence ainsi que leur performance à l’international. Il détaille les actions nécessaires aux échelons régional, national et international. Les régions sont invitées à évaluer les facteurs de structuration durable des PME à l’international, « y compris sous forme mutualisée ». Un travail sera mené à l’échelon national pour mieux soutenir le développement des actions collectives, en particulier « l’exportation collaborative ». Les moyens indiqués dans la partie « Ouvrir de nouveaux marchés » comprennent « l’adaptation de l’offre française à la demande mondiale ». Cette adaptation doit s’appuyer sur une veille stratégique renforcée avec une attention particulière consacrée aux marchés européens. L’attention des candidats à l’export est attirée sur la demande en forte expansion des aliments bios, diététiques et fonctionnels. Enfin sur le plan de la promotion, les outils « doivent pouvoir être facilement accessibles aux TPE/PME et aux ETI », dit le plan.

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