Prévision à la baisse de 12,1% sur un an
Les industriels s’inquiètent de la mauvaise récolte de blé dur
L’industrie semoulière et pastière fait savoir son inquiétude concernant la récolte de blé dur. « Les deux tiers de la production s’avèrent très impactés dans le Sud en raison de conditions climatiques difficiles et subies », indiquent le Syndicat des industriels fabricants de pâtes alimentaires de France et le Comité français de la semoulerie industrielle, dans un communiqué en date du 23 juillet. Selon les premières estimations du ministère de l’Agriculture au 1er juillet, la production de blé dur baisserait de 12,1% sur un an, avec un recul de 9,6% du rendement au niveau national par rapport à 2017. Cette baisse de rendement serait particulièrement marquée en Languedoc-Roussillon (-20,2%), en Midi-Pyrénées (-17,8%) et en Poitou-Charentes (-10,6%). La production de blé dur resterait néanmoins en hausse de 2% par rapport à la moyenne 2013-2017, selon Agreste. Au niveau européen, la production de blé dur est également annoncée en forte diminution « avec un problème qualitatif en Italie suite à d’abondantes pluies tardives », selon les industriels. Ils estiment, par ailleurs, qu’« une grande partie de la récolte ne sera pas utilisable par l’industrie et devra servir pour l’alimentation animale ». « Cette mauvaise récolte devrait non seulement impacter la filière agricole déjà fragilisée et les cours du blé dur dans un secteur où les marchés à terme n’existent pas », concluent-ils.