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Exportations
Les exportations russes de viande de porc se redressent au second semestre

Les exportations russes de viande porcine rebondissent après un premier semestre marqué par un important recul.

Les exportations russes de viande de porc se redressent au second semestre
© Claudine Gérard

En Russie, les exportations de viande de porc ont augmenté ces derniers mois après une baisse au premier semestre, selon une étude menée par l’Union russe des producteurs de porc (RUPP) et relayée par Pig Progress. Au premier semestre, les exportations étaient baissières de 25 % par rapport à la même période l’année précédente. Fin octobre, le repli était un peu moins important (15 %), signe d’un léger redressement pour le RUPP. D’après les prévisions de l’Union, les exportations totales pour l’année 2022 devraient avoisiner 170 000 tonnes contre 210 000 tonnes en 2021. Les exportations sont dynamiques vers les anciens pays soviétiques. En revanche, elles se sont érodées vers plusieurs destinations asiatiques (Vietnam, Hong Kong). Les envois restent entravés par des problèmes logistiques. Vers l’Ukraine, les exportations ont également fléchi. Le RUPP considère que “les conséquences indirectes des sanctions occidentales” rendent difficiles les expéditions par voie maritime et les paiements des marchandises livrées. Côté importations, un dynamisme a été observé au cours des neuf premiers mois sur un an par le RUPP. Elles ont été multipliées par trois et ont atteint 13 000 tonnes. Même tendance pour la consommation, elle a progressé de 7,8 % à la même période. En 2021, le pays a importé 10 000 tonnes et exporté 130 000 tonnes selon l’USDA.

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