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Les étudiants continuent d’inventer les aliments de demain

Le premier prix a été remporté par les Croc’s Magnon, recette de boulettes de glands et de poisson (des chutes de filetage de lieus noirs), sauce persil, imaginé par l’école nationale vétérinaire et l’école de design de Nantes. © DR
Le premier prix a été remporté par les Croc’s Magnon, recette de boulettes de glands et de poisson (des chutes de filetage de lieus noirs), sauce persil, imaginé par l’école nationale vétérinaire et l’école de design de Nantes.
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Reporté au jeudi 3 septembre (au lieu du mois de juin initialement) à cause de la Covid-19, le concours Ecotrophelia a une nouvelle fois récompensé, au palais des Papes à Avignon, l’innovation alimentaire. Le 21e concours destiné aux étudiants a couronné des « innovations de plus en plus vertes », faisant la part belle à des packagings recyclables et à la valorisation des coproduits, comme le remarque LSA. Ainsi, le premier prix a été remporté par les Croc’s Magnon, recette de boulettes de glands et de poisson (des chutes de filetage de lieu noir), sauce persil, imaginé par l’école nationale vétérinaire et l’école de design de Nantes. Les produits de la mer étaient aussi à l’honneur du tout nouveau prix Ecotrophelia France Innovation produits de la pêche française porté par France Filière Pêche et remporté par six étudiants de Polytech Montpellier avec leurs Seackers, de petits crackers confectionnés avec des matières premières 100 % locales, dont du maquereau très présent en Méditerranée. Autre nouveauté, Ellessi, boisson fruitée fermentée à base de lentilles vertes et de lactosérum, conçue par des étudiants de l’Ensaia et de l’Ensad, s’est vu décerner la mention « innovation légumineuses » par le ministère de l’Agriculture. Les étudiants d’AgroParisTech ont pour leur part épaté le jury avec POFiné, une génoise pensée pour les seniors : imbibée de jus de fruits pour faciliter sa mastication, elle est accompagnée d’une mousse fruitée. Le produit a remporté la deuxième place du concours et le prix Innovation nutrition. Les étudiants d’Agro Montpellier Supagro arrivent, quant à eux, à la troisième place avec Les Germés, un yaourt brassé sur compotée de fruits, légumes et inclusion de graines germées.

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