Les entreprises agroalimentaires françaises se mobilisent pour aider le Liban

Une forte mobilisation des acteurs privés et publics français fait jour pour venir en aide au Liban. La mise en place d'un pont aérien et maritime doit permettre d'envoyer dans un premier temps plus de 18 t d'aide médicale et près de 700 t d'aide alimentaire vers la capitale libanaise, selon le Quai d'Orsay. Après l’annonce par la Meunerie française de l’envoi de 500 t de farines (dont 75 t pour Vivescia et 25 t pour Moulins Soufflet), le groupe Carrefour et sa Fondation ont fait part de l’envoi par avion quarante tonnes de denrées non périssables (farines, pâtes, riz, conserves...), soit l'équivalent de 52 palettes. Nutriset (16 t de compléments alimentaires), Elle&Vire (10 t de produits laitiers) et Soufflet Alimentaire (25 t de riz) font également partie des contributeurs. Le ministre de l'Agriculture étudie par ailleurs l'envoi à un peu plus long terme de 20 000 t de blé (entreposées à Nantes) et de 20 000 t de farine (entreposées à Rouen), selon l’AFP.