Les atouts de la diversité
Premier exportateur mondial de vin en volume, l’Italie se bat aussi pour conserver ses parts de marché à l’export. La semaine dernière, une cinquantaine de producteurs transalpins étaient à Paris dans le cadre du « Gambero Rosso Top italian wines roadshow ». Après Zurich, Moscou, Copenhague, Berlin, Paris et Bruxelles, les vignerons-voyageurs poursuivront leur périple à Londres et Varsovie en mars. Leur mission : faire découvrir une sélection de grands vins de la Péninsule. Au cours de la dégustation à laquelle nous avons participé, les vins – issus pour l’essentiel de cépages locaux –, illustraient l’incroyable diversité du vignoble, des vins légers de Calabre aux puissants nectars de Sicile. Une diversité et une typicité souvent critiquées chez les vins français mais dotées de formidables atouts, selon le critique Michel Bettane, qui animait le séminaire. Selon lui, les cépages blancs italiens, vermentino et fianno, ont une carte à jouer à l’export, au moment où la clientèle plébiscite les blancs mais se lasse de chardonnays et sauvignons souvent interchangeables.